четвер, 26 квітня 2018 р.

Панорама памяти

"Чернобыль - черная быль"
Чернобыль... Ровно 32 года назад,  26 апреля 1986 года это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века - взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшим жизни десятков тысяч людей.
Жертвуя собой ,тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих  территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения.
 
С течением времени , казалось, стирается горечь и острота восприятия этой трагедии...
Но  , когда после разрушительного землетрясения  в Японии, весь мир охватила ядерная фобия, события произошедшие 32 года назад приобрели особое значение...
Наша встреча в библиотеке была посвящена трагическим событиям 26 апреля 1986 года.
Мы пригласили уважаемых людей, которые были участниками ликвидации последствий взрыва , предотвратили распространение радиоактивного заражения, спасая наши жизни .
Юрий Петрович Сигида , председатель Союза Чернобыльцев Соборного района и полковник в отставке Лекомцев Валерий Алексеевич  поделились воспоминаниями о тех очень непростых днях с учащимися 7 и 11 классов средней школы №35.
 Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой. Потому, что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!
Благодарим Вас, Юрий Петрович и Валерий Алексеевич за 
интересную встречу,  общение и неутомимую любовь к жизни!

Немає коментарів:

Дописати коментар