неділя, 9 грудня 2012 р.

           Литературные парки Италии


 Здравствуй, дорогой дневник! Хочу поделиться с тобой очень интересным итальянским опытом продвижения книги и чтения - литературными парками.
С 1999 года в Италии по инициативе общества Ипполито Ниево в Риме создаются литературные парки. Это настоящие парки для высокоинтеллектуального досуга с использованием книг.
Литературные парки располагаются в местах, где родились, жили и/или творили знаменитые итальянские писатели. Это своеобразный связующий элемент между территорией, автором и его произведением.
 Гвоздь программы - сентиментальное путешествие. Это театрализованное представление созданных тем или иным автором образов, практически встреча с писателем и его творениями. Посетители не просто приобщаются к литературной традиции, но сами становятся ее хранителями и нередко продолжателями.
А в литературном парке Кампанелла действуют школьные лагеря, где дети во время каникул изучают литературу в условиях, максимально приближенных к тем, в которых творил автор. Высокое качество программы обеспечивают работающие в парках историки и аналитики, досконально знающие биографию и творчество авторов.
Не забыта и экономическая составляющая. Благодаря этим паркам (в первой половине 2000-х их было свыше 20 в полутора десятках областей) создаются рабочие места для молодежи в культурном контексте; таковых уже свыше 400. На весьма недурном уровне организован культурный туризм: в 2002 году литературные парки посетило свыше 200000 человек, для которых было организовано 140 сентиментальных путешествий; плюс организована продажа сувениров, шедевров народного промысла, блюд национальной кухни, мультимедийной продукции, разнообразного вспомогательного материала ну и, конечно же, книг итальянских писателей. В этом деле задействовано свыше 200 предприятий. Естественно, имеет место и забота об окружающей среде, облагораживание территорий (до появления парков нередко заброшенных).
 В общем, мне было чему удивиться и поразиться, дорогой дневник! Конечно, и у нас в России есть литературные музеи ("Ясная поляна", "пушкинские места" и т.п.), но столь ли они грандиозны?..
Деметрий 2.0
Персональный блог библиотекаря Челябинской областной юношеской библиотеки Дмитрия Фомина

Немає коментарів:

Дописати коментар