середа, 12 липня 2017 р.

Но, жизнь, прошу: дай крылья улететь
С прозрачной стаей белых журавлей...

60-летию Александра Стовба - воина и поэта посвящается.


  А.И.Ст.(так он подписывал свои стихи)- Стовба Александр Иванович  родился 19 июля 1957 года в Днепре(Днепропетровске) в семье служащего. Вскоре семья переехала в Каменское(Днепродзержинск), где его родители работали на коксохимическом заводе. Окончил 10 классов. Неудачно пытался поступить в военное училище. В 1975 году все же сумел поступить в Киевское высшее общевойсковое командное училище имени  Фрунзе.
  С января 1980 года лейтенант Стовба Александр Иванович  в составе 40-й армии находился в Демократической Республике Афганистан. 29 марта 1980 года мотострелковый взвод под его командованием в бою при захвате склада боеприпасов в районе населенного пункта Серан, был отрезан противником от основных сил роты. Когда его подразделение окружили превосходящие силы душманов, лейтенант Стовба, раненный в ногу, выполз из горящей боевой машины пехоты, взяв с собой пулемет. Оставшимся в живых бойцам приказал отходить. Сам же остался - прикрывать их отход, и в неравной схватке пал смертью храбрых. Александру шел только двадцать третий год...
  За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, 11 ноября 1990 года лейтенанту Стовбе Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  Похоронен Александр Иванович Стовба в городе Каменское.
Воин-поэт Александр Стовба посмертно принят в члены Союза писателей СССР. Также посмертно он удостоен почетных званий "Лауреат премии Ленинского комсомола" и "Лауреат премии Министерства обороны СССР". 
  Стихи Александра Столбы впервые были напечатаны уже после его гибели. Первая маленькая книжечка «Песня грозы сильней", подготовленная стараниями матери поэта и известного писателя Михаила Селезнева, вышла в местном издательстве в 1981 году. Уже через год в Москве вышла вторая книга, а потом еще несколько.
О яркой судьбе Александра Стовбы рассказывается в повести известного украинского прозаика А.Дмитерко "Аист".  

 О своих романтических  отношениях и теплых чувствах к  Александру рассказала в своем дневнике Татьяна Нискогуз - участник боевых действий,старший солдат службы по контракту, радист 1 класса.Отрывки из этого дневника были опубликованы в книге "Львів - Афган - Львів".
 Книга "Эпопея трагизма" про войну в Афганистане,в которой брали участие и наши земляки.
В списках погибших значится Александр Стовба.
Но жизнь пройдет,развеявшись как дым,
Предсмертный миг оставит мне в подарок
Для мужества - примера молодым,
И памяти оставшийся огарок
Осветит мне секунду бытия,
Границу между жизнию и смертью,
И вот тогда лишь буду вправе я
На равных разговаривать с бессмертьем.
И, стоя у истока чистоты
И обращаясь в прошлое и в вечность,
Я попрошу у мира красоты,
А для людей - душевную сердечность.
А. Стовба

Немає коментарів:

Дописати коментар