середа, 6 липня 2016 р.

В ночь с 6 на 7 июля празднуется самый мистический и при этом беззаботный славянский праздник: Ивана Купала. В купальскую ночь могут случиться всякие чудеса – уж во всяком случае, с теми, кто в них верит.
Чтобы омолодить душу и тело, ну или как минимум расслабиться и повеселиться от души, существует множество разнообразных купальских обрядов, связанных с водой, огнем и травами.
Что делать на Ивана Купалу?
Купаться
Древние славяне считали, что до наступления праздника в речку или озеро нельзя ни ногой – русалки или водяной утащат. А вот ранним утром в Иванов день – добро пожаловать, все злые силы оттуда ушли, а вода приобрела волшебные свойства. Поэтому ночь на Ивана Купала хорошо провести большой компанией на берегу водоема, а под утро поплавать. Выйдя из воды, не вытирайтесь полотенцем, пусть живительная  целебная влага омоет каждую клеточку тела.
Жечь костры
Большие ритуальные купальные костры отгоняют злых духов. Иногда с холма или по пологому берегу реки запускают горящее колесо от телеги – оно символизирует солнцеворот.
В эту ночь две стихии, огонь и вода, перестают враждовать и заключают священный союз. Через костры можно прыгать, рядом с ними – играть в разные спортивные игры, танцевать, петь.
Традиционно в ритуальных очищающих кострах сжигают одежду больных людей. Считается, что этот обряд может избавить от любого недуга.
Париться в бане
Если не повезло и рядом нет открытого водоема, принято париться в бане. Нужен веник из целебных трав, собранных накануне вечером. Такие веники называют ивановскими и приписывают им лечебные свойства.
Плести венки
Ромашка в венке символизирует невинность и радость, мята – свежесть и таинство магии, полынь – горечь знания и защиту от темных сил, колосья – здоровье и благополучие, яркие луговые цветы – красоту и скоротечность юности, иван-да-марья – поиск суженого.
Искать папоротник
Вообще-то папоротник не цветет. Есть версия, что легенда о цветке папоротника – это всего лишь воспоминание о светлячках, сидевших на листьях папоротника.  Не всякий увидит, не всякий сорвет.
Но если тянет на приключения и утром не надо рано вставать, почему бы не поискать магический цветок, который приносит счастье и кучу полезных умений: видеть спрятанные под землей сокровища, понимать язык животных и птиц и становиться невидимкой.
Что конкретно надо делать с цветком, не очень-то ясно – но главное, нужно его быстро сорвать, потому что цветет он, по некоторым поверьям, всего мгновение.
Искать логично где-то поглубже в лесу, желательно, чтобы рядом было болото или река – дикорастущий папоротник любит сырость и тень. Приготовьтесь, что лешие и русалки будут вас пугать и отвлекать от поисков: насылать видения и даже окликать по имени.
Собственно, сами кусты и деревья тоже могут вести себя небанально: в эту ночь растения приобретают способность переходить с одного места на другое, разговаривать друг с другом шелестом листьев. Не исключено, что нашим предкам все это слышалось под влиянием ядовитых испарений, к примеру, от тех же папоротников (некоторые из них ядовиты), но человеку с воображением, да еще ночью в лесу, даже без всяких дополнительных веществ яркость переживаний обеспечена.
Обряды и гадания
Незамужние барышни, мечтающие о свадьбе, в эту ночь пускали по воде венки с воткнутой горящей лучиной. Если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – сватать будет парень издалека. Если лучинка на венке сразу же гасла – хозяйке грозила смерть; ровное пламя обещало долгую жизнь.
Вечером соберите все деньги в доме, положите их в укромное место, а утром несколько раз пересчитайте, тщательно и не торопясь. Таким способом можно привлечь в дом достаток на целый год.
С восходом солнца полагается умыться утренней росой: девушкам она подарит красоту, мужчинам – силу.

Немає коментарів:

Дописати коментар