неділя, 17 квітня 2016 р.

Очарован соблазнами жизни...
   15 апреля исполнилось 130 лет Николаю Гумилеву. Что мы знаем о нем? Что он был поэт и муж Ахматовой, герой Первой мировой, воспитал школу учеников-поэтов и был расстрелян новой властью. Его стихами зачитывалась белая эмиграция, а в бывшем СССР они были под запретом и расходились в самиздате. Но его слог, оживший в стихах его учеников, звучал   с пластинок Вертинского.Произведения Николая Гумилева долго не переиздавали. Лишь во время перестройки состоялся пересмотр «дела Гумилева», и с него было полностью снято обвинение в контрреволюционном заговоре, что позволило открыть для себя его поэзию широкому кругу читателей.

 Творчество Николая Гумилева еще при жизни привлекало чарующей новизной и смелостью, остротой чувств, взволнованной мыслью, личность – мужеством и силой духа.
«Жизнь Николая Гумилева могла бы стать блестящим сюжетом для авантюрного романа, – пишет один из критиков, – если бы не закончилась так трагично...»
.
Сегодня, на литературно- поэтической  встрече в клубе общения "Контакт" , мы  говорили  об интересных фактах из жизни этого замечательного, талантливого и весьма неординарного человека и читали  стихи поэта.
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя.
Слово проплывало в вышине…
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что слово это — Бог…
 
Читатель, который знает и любит стихи Гумилёва, уже и не вспоминает ни о каких литературных течениях начала XX века и литературных спорах, он, может быть, уже и забыл, что такое акмеизм, который проповедовал Гумилёв, — он просто любит лучшие стихи поэта, он живет, дышит этими стихами, это его золотой запас души.
На вопрос самого Гумилёва: «Что делать нам с бессмертными стихами?» — он отвечал: «Любить!»
Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.
В исполении Николая Носкова звучали прекрасные
 песни на стихи Н.Гумилева...
Еще не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный…
свободно в инете 

1Veca Okiljevic сподобалось

Немає коментарів:

Дописати коментар