пʼятниця, 12 вересня 2014 р.

Страницы истории украинского кино

(Ко Дню украинского кино)

День украинского кино появился в календаре украинцев в 1996 году - именно тогда он был введен указом Президента Украины Леонида Кучмы и отмечается   во вторую субботу сентября.
Кинематограф в Украине имеет довольно длинную историю - впервые в Украине демонстрировался фильм в декабре 1896 года - в не очень приспособления для этого Харьковском оперном театре. Снял фильм и продемонстрировала его один и тот же человек - фотограф Альфред Федецкий.
С дореволюционным кино в Украине связано творчество многих популярных актеров. Королевой экрана тех времен была Вера Холодная, которая родилась в Полтаве и много снималась в Одессе.
В 1922 году было основано Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать Одесское и Ялтинское предприятия, а в 1928 году ввести в строй Киевскую кинофабрику (будущую Киевскую киностудию им. Довженко). В 1930 г. в Украине появляется первый звуковой фильм - документальная лента Д.Вертова «Симфония Донбасса».
Украинские художники на протяжении прошлого века создали собственную яркую киношколу, которая достойно обогатила мировое кино. Имена Александра Довженко и Ивана Кавалеридзе, Марка Донского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Леонида Осыка, Ивана Миколайчука и многих их талантливых творческих последователей навсегда вписаны в историю мирового кинематографа.
Мы представляем вашему вниманию ретро-выставку об истории украинского кино.





Немає коментарів:

Дописати коментар