понеділок, 4 серпня 2014 р.





Украинский фильм признан лучшим фильмом всех времен 

Были номинированы более 1000 фильмов от зарождения кинематографа до наших дней, каждый пятый из которых был снят после 2000 года

Британский киноинститут (BFI), издатель старейшего и самого авторитетного киножурнала Sight & Sound, обнародовал результаты голосования за лучший документальный фильм всех времен. С более 200 критиков и 100 фильммейкеров со всего мира, которые приняли участие в составлении рейтинга, 110 назвали лучшим документальным фильмом всех времен Украинской ленту Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" (1929), выведя ее на первую строчку авторитетного кинорейтинга, передает Национальный центр Александра Довженко.
kinopoisk.ru-chelovek-s-kino-apparatom-2016116-1"Человек с киноаппаратом" - вторая лента Дзиги Вертова, созданная на Одесской кинофабрике ВУФКУ совместно с талантливым братом-оператором Михаилом Кауфманом. 
Снят в Одессе, Киеве и Харькове, фильм является методологическим пособием для кинодокументалистов и одновременно "фильмом о фильме", в котором ставятся вопросы о природе бесстрастной фиксации реальности. 
Одна из оригинальных афиш фильма Фото: dovzhenkocentre.org
Фильм "Человек с киноаппаратом" победил в рейтинге журнала Sight & Sound несмотря на то, что были номинированы более 1000 фильмов от зарождения кинематографа до наших дней, каждый пятый из которых был снят после 2000 года: тем невероятнее, что немая лента 1929 года получила такое признание кинопрофессионалов.
Журнал Sight & Sound - старейший из существующих киножурналов в мире, который выходит в Великобритании с 1932 года. С 1952 года каждые 10 лет журнал публикует рейтинги самых лучших игровых фильмов всех времен по результатам опросов сотен кинопрофессионалов со всего мира. Рейтинг Sight & Sound считается авторитетным в среде кинематографистов. В последнем рейтинге 2012 года "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, фильм-лидер рейтинга на протяжении последних 50 лет, впервые был вытеснен с первой позиции триллером Адьфреда Хичкока "Головокружение". В этом же рейтинге, в котором не различались игровые и неигровые фильмы, "Человек с киноаппаратом" заняла феноменальное 8 место среди фильмов всех времен, что и побудило BFI ввести отдельный рейтинг документальных фильмов. 


Тем временем фильм "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого взял еще одно гран-при на кинофестивале. Ранее фильм победил в Каннах, а осенью выйдет в украинский прокат.
Доступно в Интернете.
 Користувачу Бібліотека Імені Миколи Реріха це подобається у Фейсбуці

Немає коментарів:

Дописати коментар