вівторок, 25 лютого 2014 р.

«Dum spirospero…» - «пока живу – борюсь!»
25 февраля 2014 года мы отмечаем 100 лет со дня рождения  Е. С. Березняка - нашего земляка, легендарного разведчика «майора Вихря»,почётного гражданина Киева, Днепропетровска, Новомосковска и Кракова.До своего 100-летнего юбилея известный разведчик не дожил три месяца. Генерал-майор в отставке, Герой Украины, он скончался 24 ноября 2013-го.Евгений Березняк прожил долгую и очень интересную жизнь.
 Родился 25 февраля 1914 года в Екатеринославе. После окончания школы поступил в педагогический техникум, затем в пединститут, и в 1933 году стал учителем. У молодого человека обнаружился явный педагогический талант. Уже через два года он стал директором средней школы.С осени 1941 года по конец 1943 года Евгений Степанович был пропагандистом и связным Петропавловского подпольного райкома и Днепропетровского обкома партии. За два года войны зарекомендовал себя блестяще, и в 1943 году его вызвали в Москву, в школу Главного разведывательного управления. После ее окончания он — командир разведывательной группы «Голос», которой предстояло действовать на территории Польши.Самая известная операция «Голоса» связана со срывом планов уничтожения Кракова. Березняку через свою агентуру удалось узнать, что немецкое командование планирует заминировать город и взорвать его при подходе советских войск. Он должен был помешать этому.

О том, чем занимался Евгений Березняк в годы войны, не знали даже близкие. Знали, что он был партизаном, но история группы «Голос» и спасения Кракова была государственным секретом.Да и вряд ли кто-то поверил бы, что талантливейший педагог Евгений Березняк — еще и блистательный разведчик, чьи подвиги затмевают мифические приключения Джеймса Бонда.
В послевоенные годы наш земляк работал на руководящих должностях системы образования. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель Украины», он доктор педагогических наук, почетный академик Академии педагогических наук Украины. Имел награды СССР, Украины, России, Польши. 

История спасения Кракова стала широко известной благодаря писателю Юлиану Семенову, автору знаменитой эпопеи о Штирлице. Семенов тесно общался с сотрудникам советской разведки и имел доступ к секретным архивам. В 1967 году он выпустил книгу «Майор Вихрь», в основу которой легла операция советской разведки по спасению Кракова.
В том же 1967 году на экраны Советского Союза вышел сериал «Майор Вихрь», ставший невероятно популярным. В нем было много документальных фактов – например, история побега Березняка из гестапо была показана практически такой, какой она была и в жизни.
В 1971 году в издательстве “Молодая гвардия” вышла книга Е.С.Березняка Я – Голос”, которая под разными названиями (“Пароль”, “Dum spiro...”,“Операция Голос”) общим тиражом более 2 миллионов экземпляров пять раз переиздавалась в Украине, Польше, Болгарии, Узбекистане, России. Есть эта книга  и в фонде нашей библиотеки.

Также об этом легендарном разведчике можно прочитать в книге "Украинский след в разведке" А. Скрипника - журналиста, писателя, руководителя  пресс-службы Службы внешней разведки Украины.


 В 2001 году Евгению Степановичу Указом Президента Украины "за личное мужество и отвагу, героизм и самопожертвование, проявленные во время выполнения особо важных задач в годы Великой Отечественной войны" присвоено звание Герой Украины. Указом Президента Украины в 2005 году – воинское звание "генерал-майор"
…Все так же стоит на берегу Вислы тысячелетний красавец-Краков. И это лучший памятник легендарному майору Вихрю.
Память о легендарном разведчике навсегда останется в наших сердцах!

Немає коментарів:

Дописати коментар