середа, 5 лютого 2014 р.

Чтение книг

Чешскую молодежь пытаются отвадить от Интернета и привить ей любовь к чтению книг
С начала этого года в чешской столице реализуется необычный проект, призванный возродить у молодежи интерес к книге.
Называется он «Купи книгу!» /«Kup book»/ и проводится по инициативе группы пражских студентов, поддержанных городской администрацией и несколькими фирмами.
Суть проекта заключается в том, что в нескольких столичных кафе, особенно популярных у молодежи, выставляются открытые стеллажи с книгами. Каждый посетитель кафе может взять с полки любую книгу и читать ее сколько захочет. Если же книга ему понравится, и он решит забрать ее домой, то придется заплатить, правда всего лишь символическую плату - 20 крон /около одного доллара/. Стеллажи, охваченные программой «Купи книгу!», отмечены ярко-красными, видимыми издалека наклейками.
Пока молодым читателям предлагаются главным образом детективы и исторические романы. Острый сюжет, считают организаторы акции, должен сразу же захватить человека, привыкшего получать информацию по преимуществу с компьютерного экрана.
Книги из своих фондов предоставляют букинистические магазины, а также те горожане, которые решили избавиться от ненужной им литературы. Теперь желающие освободить свою квартиру от лишних книг не должны нести их на помойку. Достаточно позвонить по телефону в штаб-квартиру «Купи книгу!» и за книжками в тот же день приедут молодые волонтеры...
В настоящее время книги ценой в 20 крон можно снять со стеллажей уже в 10 пражских кафе.


от Современная библиотека

Немає коментарів:

Дописати коментар