четвер, 1 серпня 2013 р.

А была ли семья у Мойдодыра ?

Необычные памятники литературным героям - 2 .
Как выяснилось, тема необычных литературных и фольклорных памятников неисчерпаема. И вот новая порция неожиданных находок и креативных скульптурных достижений на улицах наших (и не наших) городов.
Для начала отправимся в Данию, чтобы полюбоваться на скульптуру знаменитой Русалочки.


Это маленькая бронзовая фигурка ростом 125 см и весом 175 килограммов находится в порту Копенгагена на гранитном постаменте.
Грустная сказка о настоящей преданности и чистой любви была написана Андерсеном в 1836 году. Спустя 73 года по "Русалочке" был поставлен балет. Среди зрителей был и основатель компании Carlsberg Карл Якобсен, большой почитатель искусства. Как сама история, так и балет, произвел на него такое сильное впечатление, что он попросил Эдварда Эриксона, датского скульптора, создать статую русалочки. Говорят, для памятника позировала жена скульптура, которая была известной тогда балериной королевского театра. Впоследствии решено было подарить статую Русалочки Копенгагену. Сейчас это самый известный памятник Дании.
Как Копенгаген немыслим без Русалочки, так Петербург - без Чижика-Пыжика.

Памятник Чижику-Пыжику, созданный грузинским скульптором Резо Габриадзе, был открыт в 1994 году. Это один из самых маленьких памятников не только в Санкт-Петербурге, но и в мире - его высота всего одиннадцать сантиметров.
Этот необычный памятник не случайно находится на Фонтанке, недалеко от бывшего Императорского училища правоведения, основанного в 1835 году по приказу принца Петра Ольденбургского. В+

Памятник установлен напротив Новодевичьего монастыря в 1991 году. Это точная копия памятника, который находится в Бостоне, в США.
Скульптурная композиция была создана архитектором, скульптором и реставратором Нэнси Шен. Сюжет взят из старой сказки, написанной для американских малышей писателем Робертом Макклоски много лет назад. С тех пор сказка полюбилась не одному поколению детей, став по-настоящему народной. В ней рассказывается о том, как мама-утка ищет удобное и безопасное место для своего семейства. На своем пути утка с утятами встречаются со многими людьми. Кто-то угощает их арахисом, а полицейские перекрывают движение, чтобы утята спокойно перешли дорогу.
В Москве памятник "Дайте дорогу утятам!" появился в знак дружественных отношений между США и СССР. Это был подарок Барбары Буш Раисе Максимовне Горбачевой, которой он очень понравился во время ее пребывания в Бостоне.
В борьбу на звание самого маленького памятника может смело включиться и вот эта Мышка-норушка из города Клайпеда (Литва).
Раз уж заговорили о Мышке-норушке, то самое время вспомнить сказочных лягушек-квакушек. Я, например, теперь знаю целых две.
Памятник Царевне-лягушке установлен в городе Калининграде, в детском парке "Юность".
Ну как такую красавицу (оцените мэйк-ап-реснички!) не поцеловать?!
А вот эта чудная лягушечка проживает в братской Белоруссии, в городе Гродно.
Бронзовая скульптура лягушки-путешественницы появилась на центральной улице Ожешко, недалеко от железнодорожного вокзала (для путешественницы - самое место!). Скульптура на гранитном постаменте небольшая, но весит немало — около 40 килограммов. У лягушки на лапке компас и котомка за плечами. И то верно: на уток надейся - а сама не плошай!
Если в Белоруссии увековечили лягушку, то на Украине - ёжика. Да не простого, а "в тумане".
Памятник персонажу сказки Сергея Козлова и появился в Киеве в 2009 году, его установили на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка. Автор ёжика — скульптор Константин Скретуцкий. Ежик сидит на высоком пеньке и держит в руках узелок. Скульптура сделана из дерева, а колючки - из шурупов.
Другие сказочные персонажи украшают улицу Красноармейскую в Раменском Московской области. Это Винни-Пух и все-все-все. Автор-Олег Ершов. 
Это «жжжжжж» — неспроста!
Любуйтесь совершенно безвозмездно! То есть - даром!
Доброе утро…… Если это утро доброе. В чем я лично сомневаюсь...
Еще один сказочный персонаж, но уже краеведческого масштаба, катается на огромной рыбе в центре Архангельска.
Это памятник Сене Малине из сказки Степана Писахова "Налим Малиныч".
Несколько слов о памятниках, исполняющих желания.
Как вам вот такой памятник Золотой рыбке в Кемерово на площади Пушкина?
Самое время озвучивать весь заветный списочек желаний и мечтаний. А потом в прямом смысле - хватай удачу (то есть рыбку) за хвост! Кстати, рыбка неспроста называется золотой: в темное время суток она подсвечивается.
За заветным желанием можно отправиться и в Таганрог в гости к чеховской Каштанке.
Скульптура называется "Египетская пирамида". На спине свиньи стоит гусь, на гусе вытянулся на задних лапах кот. Рядом с «пирамидой» – легендарная Каштанка. Если загадать желание и потереть пятачок свинке, то оно обязательно сбудется, а если еще бросить монетку, то непременно станешь богаче!
Креативность скульпторов и архитекторов поражает!
Задумывались ли вы, что у Мойдодыра может быть своя семья? Нет?! А в Великом Новгороде задумались, и... в итоге появилась на свет вот такая чудная мойдодырская семейка.
Памятник открыли в 2008 году рядом с муниципальной баней. Забавная композиция изготовлена из железа, мама - двухметрового роста, вместо рук - полотенца.
А где же папа? А папа - в Москве. Не иначе на заработки подался в парк "Сокольники".

Ульяновские скульпторы совместно с изготовителями мебели пошли дальше и установили на улице ... диван Обломова.
Памятник дивану знаменитого гончаровского героя Ильи Ильича Обломова открылся в 2005 г. в сквере рядом с памятником писателю на улице его имени.
На обломовском диване можно посидеть, полежать и пофилософствовать. Надпись на философском диване гласит: "Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год".
Если полежали на диване, самое время отправиться в... телефонную будку. Как зачем? В гости к Чебурашке, конечно! Если помните, герой сказок Успенского обитал именно там. Примерно вот так выглядит его будка.
Необычный памятник находится в Москве на ВВЦ рядом с Музеем мультипликации.
И, пожалуй, самый необычный памятник установлен в Екатеринбурге и посвящен Человеку-невидимке.
Монумент представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”. Кроме того на бронзовой плите отпечатки двух ступней: левой - 43-го, правой - 41-го размера.
“Герой героем, но и себя тоже хотелось увековечить”, - говорят авторы проекта, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Первый - автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню. “На самом деле, этот памятник - не столько литературному герою, - отметил Касимов, - сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”.
По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю. Памятник открыли почти 10 лет назад, но екатеринбуржцы очень удивляются, узнав, что в городе существует такой необычный монумент. Летом в траве, зимой под снегом он не очень-то и заметен, притаившись в газоне. Можно сказать, что памятник повторил судьбу героя.
Еще больше необычных памятников можно найти на сайте
"Неформальные достопримечательности"
You might also like:
Роза ветров.Север
Неофициальный блог Библиотеки-музея имени Николая Блинова










1 коментар:

  1. Интернет магазин http://sotniknig.com.ua/- оформление интерьера школы, папки курсовая работа, дипломы

    ВідповістиВидалити