субота, 6 липня 2013 р.

ивана купала

День Ивана Купалы — народный славянский праздник, отмечаемый 7 июля. Иванов день празднует практически вся Европа.
В некоторых странах, таких как Латвия, этот праздник любят и почитают больше, чем Рождество и Новый год.
История празднования загадочна, покрыта тайнами и поверьями. До принятия христианской веры праздник называли в честь бога плодородия — Купало. По сказаниям этот статный молодой юноша был разлучен с сестрой. Спустя годы они поженились, не зная о том, что являются родственниками. Не желая быть в разлуке, пара утопилась. Возможно поэтому, народные купания – одна из традиций праздника.
Со временем, с приходом христианства праздник стал носить имя Иоанна Предтечи. В день жатвы разжигались костры, народ пел песни, водил хоровод. Молодежь под вечер начинала прыгать через огонь.
С этим праздником связывают много традиций, обычаев, примет. Одним из растительных атрибутов является папоротник. Считается, что только раз в год папоротник цветет. Тот, кто его найдет, сможет увидеть клады, как бы глубоко их не прятали.
По традиции девушки накануне народных гуляний, плетут венки из разнотравий, опускают на воду с зажженными свечами и пускают по течению. Чем дольше плывет венок и горит лучинка, тем счастливее жизнь будет.
Можно до бесконечности вспоминать все приметы и традиции связанные с этим днем, но без капли сомнения ясно, что этот день — один из самых интересных и загадочных праздников в календаре.


В мире праздников немало,
Люди рады им всегда.
Но лишь в светлый день Купала
Прославляется вода.

Воду льют не для забавы
В парках и на площадях,
И ковром душистым травы
Расстилаются в церквах.

Пусть же даст Иван Купала
Нам здоровье и покой,
Чтобы солнышко сияло
Добрым светом над Землёй!

Немає коментарів:

Дописати коментар