пʼятниця, 1 березня 2013 р.


70 лет трагедии Корюковки


Весь мир знает о трагедии чешской деревни Лидице, где 10 июня 1942 г. фашисты, обвинив жителей села в укрывательстве чешских патриотов, расстреляли 340 человек. Такая же страшная участь постигла французскую деревню Орадур. В июне 1944 г. от рук эсесовцев танковой дивизии «Рейх» здесь погибли 642 жителя, а деревня была сожжена. А кто не слышал о белорусской деревне Хатынь! Фашисты, мстя за убийство партизанами немецкого офицера, 22 марта 1943 г. расстреляли 149 жителей Хатыни. Свою карательную операцию по уничтожению ни в чём не повинных людей они цинично назвали «Зимнее волшебство».

Но мало кто слышал о трагедии, разыгравшейся 1-2 марта 1943 г. на черниговской земле. В посёлке городского типа Корюковка фашисты сожгли и расстреляли около 7 тысяч человек.

В ночь на 27 февраля 1943 г. партизаны соединения Фёдорова напали на гарнизон в Корюковке, состоявший в основном из венгров. В результате разгоревшегося боя оккупанты понесли серьёзный урон.
Немцы не простили партизанам разгром своего гарнизона, и всё произошло по страшному сценарию, который гитлеровцы уже не раз приводили и ещё не раз приведут в исполнение.
Беда пришла в Корюковку 1 марта 1943 г. Карательный отряд эсэсовцев и украинских полицаев (шуцманов) окружил райцентр плотным кольцом. 
Каратели под видом проверки документов заходили в дома и расстреливали всех, кто там находился, а потом поджигали жилища. Затем они стали сгонять задержанных людей в церковь, кинотеатр и другие общественные здания и там продолжали расстреливать.
Кровавая бойня продолжилась на следующий день. Эсэсовцы добивали уцелевших жителей, поджигали дома и бросали людей живыми в огонь. Вера Сильченко успела спрятаться в стоге сена и видела, как каратели кинули в пламя её мать, сестру и невестку. А девятого марта каратели вернулись, чтобы добить тех, кто возвратился домой из соседних сёл.

 "Корюковка: забытая трагедия"- так мы назвали тематическую  встречу , посвященную тем трагическим событиям  1 марта 1943 года , на которую пригласили старшеклассников  СШ № 107

Ведущий библиотекарь Литвинова Е.Н. рассказала о  страшных фактах , ужасах и событиях в Корюковке , а в заключении встречи  предложила вниманию ребят хроникально-документальный  фильм "Корюковская трагедия".

 О Корюковской трагедии мы должны знать и помнить.


Немає коментарів:

Дописати коментар