середа, 6 лютого 2013 р.

Самые, самые ... книги.

          Несмотря на то, что современному человеку куда более свойственно читать текст с экрана монитора, бумажным книгам забвение не грозит. 
          Даже наоборот, некоторые из них становятся с каждым годом все более ценными.
          Настоящие коллекционеры хорошо знают историю каждого издания каждой книги, знают события и легенды связанные с ней. Нередки случаи, когда человек покупал на блошином рынке за гроши неприметную книжонку, которая оказывалась настоящим сокровищем.

          Предлагаем вам познакомиться с самыми редкими книгами мира.

«Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона
          На протяжении двадцати лет автор рисовал птиц Северной Америки. Изначально издание не было книжным: оно распространялось в виде нескольких больших листов. Полный комплект был продан в 2008 году за 8,8 миллионов долларов.


«Сараево Агады»
         Агада является еврейским религиозным текстом, в котором рассказывается история праздника Пасхи, раскрываются ритуальные тонкости. Книга была создана, по всей видимости, в 14 веке. Все страницы украшены золотом и медью.


«География» Клавдия Птолемея
          Это одна из главных работ великого ученого, жившего в первом веке до нашей эры. Это уникальный памятник научных достижений древности. В своем произведении Птолемей изложил свое толкование географии и привел обстоятельное описание карты мира (обстановка в Египте).

«Институты христианской религии» Джона Кальвина
          Этот труд, посвященный основам теологии, был написан в эпоху великих перемен — протестантской реформации. Впервые напечатана в 1530-х годах. Труд Кальвина во многом способствовал росту популярности религиозных преобразований.

«Кодекс Лестера» Леонардо да Винчи
          Издание представляет собой свод научных наблюдений, сделанных да Винчи в 1506−1510 годах. Книга уникальна тем, что была собственноручно написана да Винчи, ее никогда не перепечатывали. В 1994 году Билл Гейтс уплатил за нее рекордные 30,8 миллионов долларов.

«Первое фолио» Уильяма Шекспира
          Издание представляет собой первый авторитетный сборник пьес Шекспира. В 1622−23 годах было напечатано порядка 750 копий. Одна из них в 2006 году была продана за 4,2 миллиона долларов.

«Тамерлан и другие стихотворения» Эдгара Аллана По
          Этот небольшой стихотворный сборник уникален тем, что это, в сущности, первое издание популярнейшего американского писателя. Всего было напечатано 50 экземпляров. Каждый из них оценивается примерно в 600 000 долларов.

«Сезон в аду» Артюра Рембо
        Автор ее активно употреблял алкоголь и гашиш. Произведение это было написано в период его бурных отношений с поэтом Полем Верленом. Издание 1873 года было продано в 2006 году за 644 000 долларов.
«Древности российского государства» Федора Солнцева
          Издание представляет собой коллекцию картин автора с изображениями старых доспехов, архитектуры, икон, одежды и прочих культурных ценностей. В 2008 году комплект из 600 книг был продан за 748 000 долларов.


«Библия» напечатанная Иоганном Гутенбергом
           Это первая в истории печатная книга, в продаже появилась в 1445 году. Было создано всего 180 экземпляров. До нас дошло только 48. Гутенберг использовал пергамент превосходного качества. В 1897 году одна из копий, сохранившихся в идеальном состоянии, была продана за 20 тысяч долларов.


Немає коментарів:

Дописати коментар