пʼятниця, 22 лютого 2013 р.

 День защитника Отечества


          Праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, на Украине, в Киргизии, был установлен в СССР в 1922 году как «День Красной Армии и Флота». 
          С 1949 до 1993 гг. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». 
          После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ.
          На Украине официально празднуется День вооружённых сил Украины 6 декабря. Однако этот день в «народные праздники» не вошёл. Поэтому в 1999 году был издан Указ, в соответствии с которым 23 февраля назван Днём защитника Отечества. 
Этот день считается «мужским днём». Как и 6 декабря, этот день не является выходным.
           В 2008 году президент Украины Виктор Ющенко назвал 29 января («День подвига героев Крут») «настоящим национальным Днём защитника Отечества» и поддержал инициативы касательно государственного установления такого памятного дня (в январе 2008 года Черкасская областная организация Украинской народной партии предложила президенту перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 января). 
Несмотря на это, 23 февраля остается официальным Днем защитника Отечества.
            23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «... Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам». 
            23 февраля 1918 г. председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал:…готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии.
анимация мечи

Немає коментарів:

Дописати коментар