субота, 2 лютого 2013 р.

     Сталинградская битва: 
победа, изменившая ход войны
          2 февраля исполняется 70 лет Сталинградской битве.
          Начало февраля 1943 года принято считать переломным в Великой отечественной войне. 
           Сражение за Сталинград делят на два периода: с 17 июля по 18 ноября 1942 года (оборонительный) и с 19 ноября по 2 февраля 1943 года (наступательный). 
          Всего Сталинградская битва длилась 200 дней. Это сражение считается крупнейшей сухопутной битвой во время войны. В общей сложности потери с обеих сторон составили 2 млн человек.


      Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Советской Армии.  
         Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

2 коментарі:

  1. Да, это была тяжёлая и долгая битва. Этого забывать нельзя! Хорошо, что библиотеки делают всё, чтобы донести всю информацию до своих читателей.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ольга,добрый вечер!Спасибо за внимание к нашему блогу!Удачи!!!

      Видалити