пʼятниця, 23 листопада 2012 р.


В Израиле разработали смартфон для слепых
До настоящего времени люди, лишенные зрения, могли использовать телефон только для звонков. Для навигации по меню сотового аппарата и запуска тех или иных приложений им необходимо было воспользоваться специальным, довольно дорогостоящим, оборудованием. Чтобы облегчить жизнь слепых, израильские специалисты разработали новый смартфон под названием Project Ray.
Обычно для запуска приложения на телефоне с сенсорным дисплеем пользователь кликает пальцем по иконке. Слепой человек этого сделать не может, поскольку не видит иконок. Смартфон Project Ray решает эту проблему. Он имеет интерфейс, который прокручивает иконки при нажатии. Аппарат озвучивает название каждой иконки, и для того, чтобы запустить приложение, нужно просто убрать палец с экрана в тот момент, когда выбран необходимый пункт меню.
 Похожий принцип реализован и для поиска человека в списке контактов. Когда пользователь услышит имя человека, которому нужно позвонить, достаточно убрать палец с экрана, — сразу начнется набор номера.
Устройство имеет GPS чип. Он будет полезен в тех случаях, когда важно узнать адрес здания или другого объекта, перед которым стоит пользователь. В будущем планируется оборудовать смартфон NFC чипом. Это позволит аппарату считывать названия тех или иных товаров, рядом с которыми находится человек, и озвучивать их.

Немає коментарів:

Дописати коментар